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와우 오늘 날씨가 다시 폭설이 내리고 있습니다. 저번 주에도 폭설이 내리고 난 뒤 엄청 추워졌는데, 내일부터 다시 한파가 찾아오겠군요.

추운 겨울날은 체온이 쉽게 떨어지는데요, 체온이 떨어지면 면역력이 떨어져 건강에 이상이 생길 수도 있습니다. 그렇기 때문에 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 자주 섭취하는 것이 좋은데요 건강을 지킬 수 있는 체온을 올려주는 따뜻한 성질을 가진 음식 6가지를 알려드리겠습니다.

 

당근은 혈액순환을 원활하게 하는 식품입니다. 당근의 효능을 배가시키려면 따뜻한 음식으로 조리해 먹으면 보온 효과를 상승시킬 수 있습니다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식으로 제격이랍니다.

 

 

고추의 매운맛을 내는 알리신 성분이 혈액순환을 원활하게 해주기 때문에 체온을 올려주는데 좋다고 합니다. 또한 고추에는 각종 비타민이 풍부해 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

쑥은 동의보감에 나올만큼 몸을 따뜻하게 해주는 음식입니다. 따뜻한 성질을 가지고 있는 쑥은 각종 성인병 예방에도 효과가 좋습니다. 또한 위장, 간장, 신장 기능을 강화해 복통 치료에도 좋을 뿐만 아니라 살균작용, 노화방지, 암 예방에도 효능이 좋습니다.

 

 

생강 역시 동의보감에 감기 치료에 효과적이라고 나오는 음식입니다. 성질이 따뜻하며 맛이 매운 약재로 속이 차거나 몸 속에 차갑고 습한 기운이 있을 때 두루 쓰여왔습니다. 이는 생강 성분 가운데 특유의 매운 맛을 내는 진저롤과 쇼가올 때문입니다. 이 성분들은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀줍니다. 겨울에는 차로 마셔도 좋습니다. 단 생강은 열을 올리고 흥분을 유발시킬 수 있어 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 주의해야 합니다.

 

생강과 더불어 찰떡 궁합으로 알려진 계피 역시 몸을 따뜻하게 해주는 음식 주 하나입니다. 꿀이나 생강과 함께 차로 마시면 면역력 증진에 더 없이 좋은 음식입니다.

 

 

생대추를 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과가 있습니다. 평소 손발이 차거나 기온에 민감한 사람이 꾸준히 섭취하면 좋은 식품입니다. 요즘 같이 추운 겨울철에는 생강과 대추를 좋은 비율로 섞어 차로 마시면 감기 예방은 물론 면역력 증진에 많은 도움이 되는 음식입니다.

 

이렇게 몸을 따뜻하게 해주는 음식 6가지를 알아보았는데, 체질과 기호에 맞는 음식을 섭취하셔서 건강을 지키시길 바랍니다.

 

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