양송이 버섯은 서양의 송이라는 뜻으로 서양 요리에 많이 활용되며 100g당 24칼로리로 열량이 낮고 섬유질과 수분이 다량 함유되어 있어 소화를 돕고 정신을 맑게 해줍니다. 비타민B2, 비타민D, 엽산 등이 풍부해 다이어트, 고혈압 예방에 효과적입니다.
표고버섯은 예로부터 불로장생의 명약이라 불리웁니다. 동의보감 본초강목에 따르면 기를 강하게 하고 허기를 느끼지 않게해 풍을 고치고 혈액순환을 도우며 체내에서 백혈구를 활성화해 암을 억제하는 효과가 뛰어나 항암에 좋은 음식입니다. 혈중 콜레스테롤 저하, 동맥경화, 골다공증, 고혈압, 당뇨병에 효능이 좋습니다.
느타리버섯은 비타민D, 비타민B2, 니아신 등이 풍부합니다. 암 발병이 높아지면 골격근의 약화, 비만, 우울증 발병이 높아지는데 비타민D 성분 중 에르고스테린이 많이 들어있어 콜레스테롤 수치 저하, 고혈압, 동맥경화 등 생활습관병을 예방해줍니다.
영지버섯은 산 속 사람의 발길이 닿지 않는 곳에 서식해 귀하고 고가의 버섯입니다. 중국에서는 불로초라 불릴만큼 수명 연장의 효과가 있는 음식이라 생각하며 암을 예방하고 치료하는데 사용되고 있습니다. 영지버섯효능으로는 눈을 맑게하고 시력보호, 위장. 비장.심장 보호, 기억력 증진 뿐만 아니라 자궁암, 위암 등을 통해 나오는 출혈을 방지해 악성종양치료에 좋습니다.
꽃송이버섯은 침엽수림 지대에서 자생하는 희귀종으로 모양이 만개한 꽃과 같아 꽃송이버섯이라 합니다. 베타글루칸이 다럄 함유되어 면역 기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을 억제해주는 효과가 있어 항암에 좋은 음식입니다. 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치 저하, 체지방 형성과 축적을 억제시켜 다이어트와 체질 개선에 효과적입니다.
다양한 버섯 종류가 있으며 조금은 차이가 있지만 기본적으로 수분과 무기질, 비타민이 풍부해 활성산소 제거 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 항암에 좋은 음식입니다.