지식정보 충전소

반응형

골다공증에 좋은 음식과 발병 원인은? 

 

골다공증이란? 뼈의 강도가 약해져서 쉽게 골절되는 골격계 질환으로 뼈의 질과 양에 의해 결정됩니다. 노화로 인해 신체 모든 기능은 약해지기 때문에 나이를 먹을수록 쉽게 노출됩니다. 통상적으로 여성질환으로 알고있는 사람도 많은데 남성 또한 50%가 이미 골다골증이거나 위험한 상태입니다. 

 

골다공증 원인과 무서운 이유

 

해당 질환이 무서운 이유는 한 번 망가지면 건강한 상태로 되돌릴 수 없으며 완치가 되더라도 2차 골절 위험이 항상 있기 때문입니다. 

 

 

침묵의 살인자라고 불리는 골다공증 질환 은 정상인의 뼈와 비교해보면 밀도가 완전 다르게 뼈 단면 구멍이 중간 중간 뚫려있는 모습입니다. 뼈는 정상인 기준으로 2년에 한 번씩 재생되지만 위에서 언급했듯이 한 번 망가지면 좋아지지 않으며 완치가 되지 않습니다. 질환을 앓게된다면 관리만이 최선이라고 볼 수 있습니다. 골다공증 원인으로 여성의 경우 폐경 이후 급격히 감소하는 호르몬인데 이는 뼈의 균형에 관여를 해 여성호르몬이 조골 세포 기능이 떨어져 발생 위험이 더 커진다 합니다.

 

 

몸에 필요한 영양분들인데요,몸 속의 대사에 필요한 칼슘 섭취가 부족하다면 체내 뼈 칼슘을 가져옵니다. 칼슘의 하루 권장량은 800~1000mg인데 우리나라 성인 섭취량은 절반 정도입니다. 뼈는 90%가 칼슘이 차지하고 있으며 나머지 10%는 몸 속에 혈관에 있는데 칼슘이 부족하다면 몸의 균형이 맞지 않겠지요? 또한 우리나라 사람은 나트륨 덩어리 짜고 매운 음식을 좋아하는데 나트륨은 칼슘과 동일 세포계에 의해 조절되기 때문에 체외로 배출될 때 칼슘과 같이 배출됩니다. 짜고 자극적인 음식을 줄여야 골다공증 예방에 좋겠지요?

골다공증에 좋은 음식 3가지

 건 멸치나 뱅어포에는 다량의 칼슘이 들어있습니다. 뱅어포 100g에 칼슘 900mg가 함유되어 있습니다. 참고로 우유 200ml에 20mg 칼슘양입니다.

 

 

골다공증에 좋은 음식 두 번째는 고춧잎입니다. 칼슘 흡수를 돕는 비타민C까지 풍부하며 100g당 칼슘211mg가 들어 있습니다.

 

마지막 음식으로는 톳입니다. 식감이 좋아 무침으로도 많이 먹는데요 톳 100g당 무려782mg의 칼슘양이 들어있습니다.

 

이상으로 골다공증에 좋은 음식과 원인 등을 알아봤는데 심한 경우 심혈관계에도 문제가 생길 수 있는 질환이니 평소에 칼슘 섭취 많이하고 나트륨을 줄이는 습관이 예방하는 방법이라고 할 수 있겠습니다.

반응형

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading