매실 효능 샅샅이 파헤쳐보기!
날씨가 너무 추워요 ㅠㅠ
24절기 상으로는 입춘이 지났지만 겨울은 겨울인가 봅니다.
며칠 만에 건강음식 정보를 알려드릴까해요.


초록초록한 매실입니다.
매실의 제철은 5월 말에서 6월 중순 사이에 수확 되는 과실이지요.
이 때가 영양분이 가장 많이 축적 되어 있다네요.
매실은 매화나무의 열매로 원산지는 중국이며 약 3천년 전부터
건강보조식품 또는 약재로 사용 되어 왔답니다.

매실은 그냥 먹기 보다는 이렇게 담금주 또는 주스, 장아찌 등
많은 음식에 활용 되지요.
다양한 매실 효능 이제 알아봅시다.
독소제거:3독 제거
음식물의 독, 물의 독, 피 속의 독을 3독이라 합니다.
매실 속 피크린산은 간과 신장의 기능을 활성화시켜 몸의 해독과
배설을 돕는데 우리가 배탈이 나거나 식중독에 걸렸을 때
치료에 효과적입니다.


천연소화제 역할을 하는 매실 효능
여름철에 입맛이 없을 때 새콤달콤한 매실장아찌 반찬 하나면
입맛을 쭉쭉 당겨주지요.
매실의 신맛은 식욕도 돋아주며 소화촉진에 좋습니다.

해열작용과 염증 치료에도 좋은 매실 효능
매실농축액을 곪거나 다친 부위에 발라주면 화끈거림을 없애주고
통증을 줄여줍니다.

피로회복에도 우수한 효과가 있는 매실 효능
음식물 섭취 후 연소가스로 인해 체내에 산독화 물질이 쌓이는데
이는 금방 피로가 쌓이게 되고 세포나 혈관을 노화시키는 주범입니다.
알맞게 익은 매실에는 천연 구연산이 많아
젖산 등의 피로물질을 탄산가스나 물로 분해해줍니다.

피부미용은 말할 것도 없이 좋은 매실!!!
매실에는 비타민, 무기질, 유기산, 칼슘, 인, 사과산 등 영양분이
풍부한데 그중에서 유기산과 비타민은
혈액정화와 액피부미용에 더 없이 좋은 성분입니다.

체질개선에도 도움이 되는 매실 효능
사람들이 즐겨먹는 식단은 육류와 인스턴트 식품들은
대부분 산성식품입니다.
체액이 산성화 되면 피로를 쉽게 느끼고 질병에 걸릴 확률이 높아집니다.
또한 산성화 되면 칼슘을 필요로 하는데 말이죠.
칼슘부족 현상으로 이어질 수도 있는 것~
칼슘은 구연산과 결합하면 흡수율이 높아지는데 구연산이 많은
매실은 칼슘부족을 막아주기도 합니다.
우리 몸은 밸런스가 참으로 중요한데 매실은 알칼리성 식품으로
산성식품을 자주 접하는 식단에
우리 몸을 알카리성으로 유지시켜 줄 수 있는 매실은
체질개선에 아주 효과적인 음식입니다.
매실을 꾸준히 섭취해주면 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰주고
고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계의 질환을 예방하는데도 좋습니다.
이밖에 매실 효능으로는 혈액순환, 해열작용, 변비,
골다공증 예방 등에도 좋습니다.