대장에 좋은 음식 알아보기
이제 슬슬 봄이 다가오려나 봅니다.
봄이 기다려지긴 하는데 봄이 오면 또 황사와 미세먼지와
고군분투를 해야하겠군요 ㅠㅠ


대장은 우리 몸의 소화기관의 하나로 작은창자에서
항문까지 이르는 관모양의 장기입니다.
음식을 섭취하게 되면 대장의 역할은 굉장히 중요하지요.

소화기관의 중요한 역할을 하는 대장에 좋은 음식을
알려드리겠습니다.
장이 튼튼해야 영양분 흡수가 원활해 건강을 지킬수가 있습니다.

고구마
고구마에는 비타민 A.B.C 등과 섬유질이 많이 들어 있습니다.
이중 비타민 C는 소화를 돕고 신체 소화기관이
건강하게 활동하도록 도와줍니다.
또한 항암물질 강글리오사이드가 함유 되어 있어 꾸준히 섭취하면
암발병률도 낮출 수 있습니다.

마늘
대장에 좋은 음식으로 마늘도 손 꼽히는데 알다시피
마늘은 세계 항암식품 1위로서
셀레늄 항암물질 함유 돼 대장암 뿐만 아니라 각종 암의 발병을
예방하고 해독하는 효소가 많아 몸 안의 독성을 줄여줍니다.
콜레스테롤 수치를 낮춰주며 피도 맑게 해주지요.

양배추
서양에서 넘어 온 양배추는 3대 장수 식품으로 알려져 있습니다.
단백질, 섬유소, 칼슘, 인, 비타민이 풍부한 식품입니다.
글루코시놀레이트 라는 물질은 소화과정 중 대장 내 세균을 분해시켜줍니다,
또한 암억제와 암예방에 효과가 있습니다.

사과
사과에는 식이섬유가 풍부해 대장에 좋은 음식입니다.
소화를 돕는 동시에 변비예방에도 좋지요.
단 사과를 저녁에 먹는 것은 조심해야 하는데 펙틴이라는 물질이
장의 소화기능에 부담을 줄 수 있으니 주의하세요.

토마토
토마토 만큼 소화에 도움을 주는 것도 없을 것입니다.
대표적인 대장에 좋은 음식으로서
라이코펜과 베타카로틴 등 항산화물질과 비타민 무기질이 풍부합니다.
열을 가하거나 기름에 볶아 먹는 것이 흡수율이 좋습니다.
녹황색채소류 중 뿌리채소의 종류이며 다량의 미네랄 섬유질이
대장암 예방 및 대장 내 유해세균 번식을 막아줍니다.
대장에 좋은 음식 먹고 장을 튼튼히 합시다.